Your browser does not support JavaScript!
中山大學-眷聯會
1051213「美濃巡禮--田園樂 知性遊」體驗與分享
 

在美好感恩的12月裡,教師眷屬聯誼會105學年度第一學期的期末聯誼,以田園樂、知性遊,巡禮「美濃遊」必走的景點––美濃民俗村、美濃湖、客家文物館、美綠生態園區,透過五感的體驗,徜徉在地靈人傑的美濃大地上,除了享受微風、美景,品嚐美食佳餚,見識水蓮種植的真面目及紫斑蝶表演"開花"特技﹍等等外,感恩蘿蔔田主人林啟宏老師栽種的有機蘿蔔,滿足了大家拔蘿蔔之體驗,更愛心提供清香可口香茅茶解渴暖心,還有一大片翠綠草皮,大家或坐或躺或跳或滾,忘卻煩心,彷彿回到無憂無慮的童年時光。

快樂時光總是過得特別快,下午三時許,大夥帶著滿滿的蘿蔔香田園樂以及滿滿的感恩幸福,揮別美濃踏上返程,感恩工作團隊的付出和熱情參與的師母朋友們,期待下回也許有個遠離塵囂,享受「夜晚凝望看繁星,聆聽潺潺流水聲,秉燭夜談兒女經,悠閒自在逍遙遊,同心攜手畫未來」。
順祝所有教師眷屬聯誼會成員和朋友,新的一年吉祥如意!平安健康!幸福美滿!

 會長 施秀幸敬上2016.12.30
 

 
 
●嘿呦,嘿呦,拔蘿蔔
程的第一站 - 美濃民俗村!琳琅滿目的手工藝品及周邊別緻的花草樹木令拜訪者留連忘返...
    豐盛午餐前,大家延著中正湖步行欣賞美麗的湖景!那涼亭的倒影在藍天白雲的襯托下顯得更風光明媚!大伙兒忍不住時時與美景拍照留念!
    接著,重頭戲來了!這堆「城市鄉巴佬」此起彼落的「哇,好讚的蘿蔔!」樂不思「暑」,再熱也擋不住「滿載而歸」的心...
    感謝 林主任 可口的香茅飲品!慷慨大方的讓我們享受拔蘿蔔的樂趣!
    最最感謝我們眷聯會用心籌劃此次的田園樂....
 
 
●開心!很棒的輕旅行

為工作關係20多年沒參加眷聯會的活動了,一個多月前,巧合的機會遇見會長,才得知眷聯會的各項活動,感受到會長及師母們的活力、熱情,對大伙兒的才情、行動力感佩不已,覺得自己應該多方面學習,所以就趕快重新加入,因此才有機會參加這次活動,能報上名覺得很幸福!

    雖然我一直住在高雄,但至少有10年沒到過美濃,對白玉蘿蔔的大名聽聞已久,但沒見過它長在田裏的樣子,小時候唱過的「拔蘿蔔」,讓我覺得還長在土裏的蘿蔔有些神秘和奇特,所以從知道能參加拔蘿蔔之旅時,就很期待,像回到小學時在期待遠足的心情一樣。想著什麼樣的服裝才適合下田?是不是要帶雨鞋呢?要帶什麼零食呢?反正特別的興奮就是了。結果那天只來得及帶著早餐匆匆忙忙的出門!趕到逸仙館前,看見已在等候的會長及工作人員讓我很感動,這麼多人在默默付出,非常謝謝!

    車到美濃,看見久違的藍天、白雲,頓時心情愉快等級飆高,好天氣讓青山、綠樹看起來特別亮麗,覺得今天已不虛此行。民俗文化村引發童心、童趣還有記憶中的童年時光;中正湖邊散步觀景,美麗的山水令人不想離去,繞完一圈時看到有人在清理野蓮塘,才知好吃的它長在水中是什麼樣子,真有趣;一堆水草、浮萍排進旁邊的大水溝,我們就討論說那麼多的浮萍可以撈回去養鴨子,有人說直接在這兒養更好,不過可能會很吵、很臭吧!很有趣的連想,人輕鬆了,想法也跳躍了。中午了趕快往美綠生態園出發,這是一處感性和知性集合之地,有美麗的庭園可以發呆!但肚子餓了忙著去吃飯,以後有機會再來「呆」吧!中餐的素食很棒,天然食材烹調出各種滋味,又趁機學了幾招!吃過飯觀賞紫斑蝶和學習相關的生態知識後,重頭戲「拔蘿蔔」登場了。會長安排的地方真好,那大片的草坪真是美麗,真想坐下來喝杯咖啡!喝過香香的檸檬香茅茶後,大家就戰鬥位置,因為只用過一次農葯所以要在雜草中分辨出蘿蔔叢,最初還是有些小困惑,還好沒出糗,不過以為是大蘿蔔用力一提,發現是無言的結局時,感覺像是在玩「戳戳樂」,驚喜和意外並存,太可樂了。自稱「林農夫」的農場主很大方,鼓勵我們多多用力,嘿!越拔越好玩,真想一直拔下去,可是提了那一大袋就很為難了,只好罷手。真想問只拔不帶行不行?誰讓樂趣全在「拔」呀!

   美濃之旅,吃得好、玩得開心、拔得快樂…,真想問何時還會有「?之旅」可以預報名了嗎?再次感謝會長、師母們及多位工作人員的精心規畫和付出,謝謝大方的農場主讓我們盡興的「蹂躪」蘿蔔田,很愉快又滿載而歸的快樂之旅。

感恩!

 

 

●田園樂 知性遊

1213日天氣晴,就像小學生校外教學一般,中山大學教師眷屬聯誼會的好朋友們帶著我們的赤子心一同去郊遊!一早出門不塞車,很快就到了美濃民俗村,原本想著這種民俗村下車只是上個洗手間吧,沒想到不大的民俗村佈置的真好,植栽造景充滿農村趣味,連小舖裡的美物都值得一覽,各種自然素材的按摩小物,以及在地物產竟讓我們駐足許久,連我在內不少好友都人手一包,弘娜師母放假從美國回來與我們同行的女兒,簡直是大開眼界!

    接著我們來到美濃中正湖,雖是12月中旬天公仍然作美,氣溫逼近30度,今天的中正湖好比美濃九寨溝,像畫布一般的湖面上,映著連綿山影與天上藍白相間的雲朵,渾然天成美不勝收,同行者分享中正湖旁邊的山是玉山山脈的餘脈稱作「雙峰筆架山」,中正湖就是「硯池」,地靈人傑,我們的前任楊校長老家就在這,小時候就是中正湖畔的放牛哥,難怪步步高升,我們也與有榮焉!

    漫遊中正湖環湖步道一圈,大家都餓了,接著我們來到美綠生態園區,又是一個隱藏版的好地方,滿滿一桌子的佳餚,食材新鮮多樣,烹調少油少鹽,健康又美味,每桌還奉上新鮮香草茶,以及在地美味小菜醃蘿蔔與鳳梨豆醬,午餐食畢擋不住這在地手作限量鳳梨豆醬的誘惑,朋友們又紛紛掏錢包了。美綠園區腹地大可以看蝴蝶生態又可以露營,馬上抄筆記下次一定要再來!

    最後一站我們到了當地友人高雄市東光國小林啟宏主任的自宅,遊覽車停在大馬路邊,我們沿著田邊小路蜿蜒前行,看到了台灣最後一作的菸葉田、日據時代就領照的菸樓、路邊還有應時盛開的洛神花,最後看到兩畝田大小的一大片翠綠草地,大家都心醉了,喝著林主任準備的香茅茶,在大片草地上我們各個像孩子般興奮,有人躺、有人跳、有人練功,親近自然讓大家返璞歸真;重頭戲上場每個人拿著自己的袋子開始拔蘿蔔,這也是我初試啼聲,很意外地並不像那首兒歌嘿呦嘿呦拔不動,反而是選中自己心儀的蘿蔔,輕輕提起綠葉,底下的白玉就落袋了!時間不等人,大夥滿載而歸。

    這次的「田園樂 知性遊」我們感受到新任會長的熱情與周到,貼心安排了校內的幾位同仁與我們同行,一路上多了許多照應;也好歡喜見到退休後的清玫師母,她除了一如往常的精神抖擻,似乎更多了一份閒情,退休真好!期待下次與好友再次遠足「校外教學」,也謝謝本會讓我們又認識了好地方、好朋友!

 

 

●美濃遊記

冬的高雄,早晨陽光依然溫暖,懷著愉快的心情踩著輕快的腳步,搭上遊覽車直驅人文薈萃的美濃小鎮,展開屬於我們的美濃之行。進入美濃映入眼簾的是與市區截然不同的景色,首站來到古色古香的民俗村,村內呈現美濃特色文化,在地美食小吃及伴手禮一應俱全。大家都知道美濃紙傘最有名,而在美濃有個傳統,女兒出嫁時父母會買一把好的紙傘送給女兒當嫁妝,因為紙傘是“油紙”做成,象徵“有子”的意思。

    離開民俗村來到依山傍水的美濃湖(舊稱中正湖),層層山巒應入湖中猶似一幅幅的水墨畫,我們一群熟女沿著環湖小徑悠遊漫步享受鄉間美景,途中望見一畝一畝飄著小白花的水蓮田,生平第一次看到水蓮種植的真面目,真是興奮。小徑的另一端正是美濃客家文物館,可惜礙於時間關係無法參訪。

    用過美膳佳餚之後,聆聽美綠生態園區專家的導覽,見識到紫斑蝶表演“開花”絕技。隨後拜訪在地文人林主任的家,一眼望去綠油油一大片草地,大夥兒雀躍不已,或坐或臥閒話家常,品嚐主人家招待的茶飲,偶爾躺在草地上打打滾,望著藍天白雲回味童年生活,玩玩跳躍拍照,再愜意不過了。休息片刻,在會長帶領下,熟女搖身一變美少女,直奔農田採收嚮往已久的白玉蘿蔔,享受拔蘿蔔的樂趣。但是卻和兒時所讀的『拔蘿蔔』情境不同,不用爺爺奶奶來幫忙,一會兒功夫個個滿行囊。

    快樂時光轉眼已近黃昏時刻,帶著一顆滿足的心和清爽的白玉蘿蔔,踏上返家的路途,今天心情特別愉快,是因為有好朋友相伴走一趟知性、感性的美濃之旅,真是幸福。期待下一次的旅行!

 

●參加美濃巡禮活動感言

一群美麗的姊妹們相約在太陽露臉的冬日出遊
車窗內欣賞一幅幅美麗的田園風光景緻
用緩慢的心,踩著緩慢節奏與中正湖的寧靜相遇
午餐品嘗到廚師將地方特產入菜的精湛演出,令人驚艷!
生態園區幽默風趣解說,近距離探訪昆蟲印象深刻。
蘿蔔田前的一望無際的草坪呼喚著我們放鬆心情
手捧香茅茶,手中、心中感受主人傳遞的溫度。
拔蘿蔔此起彼落的歡笑聲,喚起塵封已久的兒時記憶。
手提很重的白玉蘿蔔,心很輕的一天。
以上交織幸福的美濃巡禮
感謝會長及團隊的細心規劃精心安排,
許我們一個田園樂、知性遊的美濃行。
感恩!

 

●拔蘿蔔拔蘿蔔,嘿呦嘿呦拔蘿蔔....

蘿蔔拔蘿蔔,嘿呦嘿呦拔蘿蔔,嘿呦嘿呦拔不動,老太婆,快快來,
    快來幫我們拔蘿蔔....,兒時的記憶中,感覺蘿蔔是很大很難拔得動的。
    從沒踏在芬芳的泥土上草地上,有幸參加了美濃田園樂.知性遊,在施秀幸會長的精心規劃下,來到美濃林啟宏老師家,親身體驗到,原來拔蘿蔔是這麼輕而易舉。
    透過林老師的解說,了解了白玉蘿蔔在生長期40天中,需要噴四次農藥,林老師為了讓大家吃得健康,有機種植,雖然需與小昆蟲共享,仍秉持這"食安"的執著,給大家安心食用,真是感謝!
    目睹施老師的噓寒問暖,師母們的一團和樂,工作團隊的默契認真,活動的圓滿成功,不禁要說聲:中山大學教師眷屬聯誼會讚!讚!讚!

 

●清新甘甜的醃漬白玉蘿蔔....

採回來一大袋白玉蘿蔔,除了烹調嘗鮮外,還可以醃漬存放,一年四季都可以品嚐到白玉蘿蔔清脆甘甜的美味。白玉蘿蔔口感細膩,皮薄果肉甜嫩,有如白玉一樣嬌嫩,非常適合用來醃漬。以下由秋惠師母所提供廚房經驗—白玉蘿蔔醃漬DIY:
  • 蔔洗乾淨後稍微晾乾,切如50元銅板後度,用鹽充分攪拌後擱置去澀約8小時左右…
  • 過程可攪拌,讓蘿蔔片充均勻醃漬到鹽,澀水會流出…
  • 鹽漬後的蘿蔔只是把澀水擠,所以鹽適量就好,當然這也是功力所在,鹽太少,澀水去不乾淨,太多則怕鹹味太重,濁了糖醋的酸甜哦!
  • 蘿蔔呈現透明感後,把澀水擠壓後,蘿蔔片置放另一鍋內,以白醋及白細砂糖以1:1比例燒開放涼,把鹽漬過的蘿蔔片放入乾淨玻璃瓶,並倒入糖醋水,辣椒切細,視個人喜好添加…
  • 糖和醋的比例,其實也可視個人對酸或甜的喜好去微微調整…
  • 蘿蔔片加糖醋水後建議常溫4小時後再收放冰箱…
  • 白細砂糖換成冰糖也很好哦!

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼